Melinjo dan 7 Manfaat bagi Kesehatan. Poin 7 Enggak Nyangka Ternyata..

Melinjo atau Belinjo (Gnetum gnemon Linn.) adalah suatu spesies tanaman berbiji terbuka (Gymnospermae) berbentuk pohon yang berasal dari Asia tropik, Melanesia, dan Pasifik Barat. Melinjo dikenal pula dengan nama maninjo (bahasa Makassar), ku'lang (bahasa Selayar), belinjo, mlinjo (bahasa Jawa), tangkil (bahasa Sunda) atau bago (bahasa Melayu dan bahasa Tagalog), khalet (Bahasa Kamboja), bidau (bahasa Melayu Kapuas Hulu). (Wikipedia).

Di Jawa Barat khususnya, Melinjo dapat kita lihat tumbuh subur di perkebunan petani sebegai peneduh pekarangan maupun perkebunan. Pohon Melinjo biasanya tidak ditanam, tetapi tumbuh sendiri diperkebunan. hal ini disebabkan karena Melinjo memiliki beragam manfaat baik sebagai pohon, daun, maupun buahnya. 

Pohon Melinjo dapat kita kenali, karena pohonnya yang lurus menjulang dengan dahan yang seolah hanya menempel ke pohon (mudah patah). dan Melinjo tidak menghasilkan bunga maupun buah sejati. karena yang dianggap buahnya itu adalah biji yang terbungkus oleh lapisan daging luar (Cangkang). Cangkang ini pun bisa dimanfaatkan untuk dijadikan sebagai bahan pangan.

 Adapun pertumbuhannya sendiri, Melinjo dapat ditemukan di daerah yang kering sampai tropis. Untuk tumbuh dan berkembang, melinjo tidak memerlukan tanah yang bernutrisi tinggi atau iklim khusus. Melinjo dapat beradaptasi dengan rentang suhu yang luas. Hal inilah yang menyebabkan melinjo sangat mudah untuk ditemukan di berbagai daerah kecuali daerah pantai karena tumbuhan ini tidak dapat tumbuh di daerah yang memiliki kadar garam yang tinggi.(Wikipedia).

Nah, teman teman sahabat desa. Orang pedesaan seperti saya biasanya sudah tidak asing lagi memanfaatkan Melinjo. seperti: Pohonnya dijadikan bahan bangunan, biji bisa dijadikan sebagai keripik atau emping, daun dan buah muda (berwarna hijau) bisa dijadikan bahan sayuran yang sering digunakan sebagai Sayur Asem, cangkangnya pun bisa diolah baik sebagai keripik cangkang, maupun sayur cangkang. 

Lalu bagaimana manfaat untuk kesehatan?. 

Dikutip dari hellosehat.com ternyata baik biji maupun kulit Melinjo memiliki kandungan gizi yang dibutuhkan tubuh. Oleh sebab itu, banyak khasiat yang bisa didapatkan dari Melinjo. Di bawah ini merupakan berbagai kandungan nutrisi dalam 100 gram kulit Melinjo. 

Energi: 111 kal

Protein: 4,5 g

Lemak: 1,1 g

Karbohidrat: 20,7 g

Serat: 5 g

Kalsium: 117 mg

Fosfor: 179 mg

Besi: 2,6 mg

Karoten total: 1,267 mcg

Thiamin (vitamin B1): 0,07 mg

Vitamin C: 7 mg

Setidaknya ada 7 manfaat Melinjo untuk kesehatan, diantaranya:

1. Memelihara kesehatan otak

2. Mengurangi risiko stroke

3. Manfaat kulit melinjo untuk tulang

4. Merawat fungsi ginjal

5. Membantu melindungi otot

6. Membantu regenerasi sel dan jaringan

7. Menjaga kesehatan kulit dan rambut, Hal tersebut dibuktikan melalui penelitian dari Dermatology Practical & Conceptual.(Hellosehat.com).

Wah.. banyak juga ya manfaatnya. itulah sekilas tentang Melinjo. Semoga bermanfaat. 


Post a Comment

0 Comments